Клинская сапоговаляльная фабрика возникла на базе небольшой кустарной мастерской, принадлежавшей частному предпринимателю Д.П. Грязнову в 1898 году. По «Памятной книге Московской губернии на 1914 год» издания Московского столичного и губернского статистического комитета под редакцией секретаря комитета Б.И. Пенкина, в Приложении «Фабрики и заводы, находящиеся в пределах города Москвы и уездов Московской губернии» под редакционным номером 2182 значится: «Сапоговаляльное заведение Д.П. Грязнова в городе Клину», организованное в 1889 г. с количеством работающих 18 мужчин. По книге «История партии МОК ВКП (б) «1905 год в Клинском уезде» составитель Орлов В.И. по Приложению № 2 списка фабрично-заводских предприятий Клинского уезда в 1905 году значится: «кожевенное и валяльное производство» владелец Грязнов Д.П. с численностью рабочих 20 человек.
Из рассказа бывшего рабочего пенсионера Якова Семеновича Клюкина, проработавшего в сапоговаляльном производстве 47 лет:
«Осенью 1911 года я поступил к Грязнову учеником сноваля, работали по 12 часов с 7 утра до 7 вечера. Все работы по изготовлению валяной обуви делались вручную, только ческа шерсти была машинная с конным приводом. Валенки сушили в русской печке на дому у рабочих, ученики и часть рабочих спали тут же в мастерской на верстаках. По площади вся мастерская занимала 133 кв.м., т.е. нижний этаж здания в прежней планировке, а второй этаж занимали под жилье хозяева Грязновы».
Такое маленькое малопроизводительное промышленное заведение существовало вплоть до Великой Октябрьской революции. Бывшие рабочие кожевенно-валяльной мастерской Грязнова 1 сентября 1918 г. по инициативе Дмитрия Романова, Матвея Курашова, Василия Михайловича Бурлакова и других башмачников и вальщиков объединились в артель под названием «Клинско-покровская». Данная артель занималась изготовлением и ремонтом кожаной обуви и изготовлением валяной обуви.
Получив от частного предпринимателя Грязнова Д.П. малопроизводительное с преимуществом ручного труда предприятие, оно долгое время, вследствие разрухи всего народного хозяйства после империалистической и гражданской войн оставалось на прежнем уровне развития. Ческа шерсти и закладка основы валяной обуви производились в прежнем помещении, а ее стирка, валка и сушка на ныне Ленинградской ул. в помещении сапожной мастерской комбината бытового обслуживания. Из материалов Московского торгово-промышленного справочника на 1923 год лист 162-247 Клинская сапоговаляльная мастерская братьев Грязновых была национализирована 20 июля 1922 г. (справка из Госархива Октябрьской революции и социалистического строительства Московской области № 16-5 от 14 апреля 1962 года).
Строительство конторы в 1934 году
Находящиеся в Клинском уезде обувные артели: Георгиевская, М.-Борщевская, Андрианковская в 1923 году объединились и создали одну артель под названием «Борщевское товарищество». Председателем правления артели был избран Астафьев Георгий Афанасьевич, проработавший там до 1929 г. В этом же году произошло объединение Борщевского товарищества и Клинско-покровской артели в одну артель «Коллективист». Председателем артели был избран Скородумов Василий Яковлевич. В 1931 году артель «Коллективист» была разъединена на две самостоятельные артели. Сапоговаляльное производство было выделено и организована «Артель тепловалов имени М. Горького», входившая в «Мособлкожпромсоюз». Первым председателем ее был избран Кочегаров Сергей Прохорович, а впоследствии с 1933 года был избран Нестеров Георгий Степанович.
Организация самостоятельной артели сделала некоторый сдвиг в расширении производства. Общая площадь увеличилась до 250 кв.м, а к концу 1932 года до 410 кв.м., с повышением общего выпуска продукции. В основном промышленном помещении производилась только часть работы, большая часть работы выполнялась надомниками деревень Ватолино и Слобода, которые получали только готовую основу, а сдавали уже готовую валяную обувь, производя все работы на дому вручную (т.е. валку, сушку, отделку).
Эта система работы просуществовала до 1935 года, в начале которого был построен деревянный стиральный цех, просуществовавший около 3-х лет, в связи с чем была произведена некоторая перепланировка имевшихся производственных помещений. Средний выпуск валяной обуви достиг до 75 пар в день. В 1936 году были получены две молотовые машины для производства стирки-валки валяной обуви, но они из-за отсутствия парокотельного хозяйства бездействовали.
Строительство основного корпуса в 1938 году
В 1938 г. под руководством председателя правления артели Шумилова Петра Михайловича и технорука Антонова Михаила Андреевича произведена большая работа по расширению производства: вместо деревянного стирального цеха к основному корпусу была сделана каменная пристройка, что позволило расширить общую производственную площадь почти в пять раз и увеличить выпуск валяной обуви в 2,5 раза, доведя выпуск в 1940 году до 200 пар в день. В виду пристройки корпуса были установлены несложные машины по первичной обработке сырья. Из оборудования были установлены 3 молотовые машины, 3 чесальные машины, катальные машины, установлен паровой котел, устроены санитарные узлы, душевые, сушка валяной обуви производилась по-прежнему в дровяных огневых сушильных камерах. В результате расширения площади надомная система работы была ликвидирована, рабочие стали работать в общей мастерской.
Если до 1938 года чистка валяной обуви производилась пемзой вручную, то впоследствии она была механизирована, был установлен один чистильный станок с приводом от электромотора. Решение Президиума Мособлкожпромсоюза о реконструкции помещения предприятия нашло горячий отклик среди рабочих и служащих фабрики, которые не считаясь со временем с большим энтузиазмом взялись за строительство, которое производилось своими силами. Несмотря на большую проведенную работу по расширению производства, по первичной механизации все же общая производительность была недостаточно высокой, вплоть до начала Великой Отечественной войны.
В 1941 году несмотря на бомбежку города большая часть членов артели продолжала работу и прекратила ее за несколько дней до оккупации Клина. Председатель правления артели Шумилов Петр Михайлович ушел в партизанский отряд. Правление артели, ее председатель Шумилов П.М., технорук Антонов М.А. предприняли все меры к реализации готовых изделий валяной обуви и сырья с тем, чтобы оно не досталось врагу. На 13 машинах проходившей воинской части в Москву было отправлено сырье и часть валяной обуви, оставшаяся часть готовых изделий была выдана проходившим воинским частям.
После ухода немцев из города помещения артели требовали ремонта, так как двери был выломаны, окна выбиты, внутри помещения были захламлены, часть оборудования была выведена из строя и частично разукомплектована. В городе не было электроэнергии, не работал водопровод. Под руководством председателя правления артели Шумилова П.М., технорука Хлупова с первого же дня освобождения города рабочие с упорством принялись за приведение в порядок помещения и оборудования. Высокий трудовой подъем развернулся с небывалой силой. Работали и днем, и ночью. Началось возрождение артели, которая должна была срочно возобновить производство валяной обуви, крайне необходимой для фронта.
Первыми пришли на восстановление артели бывшие ее члены: председатель Шумилов, бухгалтер Кузьмин, технорук Хлупов, а также рабочие: Мазаев, Евстафьева, Солдатова, Архипов, Еремеев, Волнухин, Колосов, Левашов, Стулова, Комарова, Сидоров, Савельев и другие. Хорошо организовав работу по восстановлению с начала февраля 1942 года артель начала выпуск продукции, что дало возможность выполнить годовой план 1942 года в сумме 502, 5 тыс. руб. Большие трудности пришлось преодолеть в период восстановления предприятия: не хватало электроэнергии, разрушен водопровод и все-таки чесальные машины были пущены с приводом от бензинового движка, молотовые с приводом от трактора, воду для производства приходилось возить с речки на быках и лошадях. Количество рабочих ежемесячно увеличивалось. Средняя численность рабочих составила в 1942 году составила 70 человек.
14 марта 1942 года состоялось первое общее собрание членов «Клинской тепловальной артели им. М. Горького» под руководством председателя правления артели Шумилова П.М. Повестка дня: 1. Утверждение устава артели. 2. Прием в члены артели. 3. Выборы страхсовета. 4. Выборы народных заседателей. 5. О работе 15 марта 1942 г.
В решении принятом на собрании записано: 1. В связи с уничтожением всей документации в период немецко-фашистской оккупации района принять новый устав. 2. С целью оказания помощи фронту выходной день 15 марта 1942 года считать рабочим днем и поступившие средства в этот день перечислить в фонд обороны. Рабочим, не занятым непосредственно на производстве, проводить очистку посадочной полосы на аэродроме. Весь коллектив артели горел желанием, не считаясь с имеющимися трудностями в снабжении сырьем, стремился выполнить государственное задание, несмотря на лишения рабочие не считались со своим временем.
Вот некоторые решения, показывающие патриотизм членов артели, их стремление внести свою лепту в общее дело разгрома врага. Протокол № 3 от 7 августа 1942 года - общее собрание постановило: 1. При поступлении в достаточном количестве сырья удлинить рабочий день до 11 часов. По инициативе колхозников и их обращению производился сбор средств на танковую колонну «Московский колхозник». Общее собрание членов артели с большим патриотизмом откликнулось на это обращение и было вынесено решение - внести средств не меньше дневного заработка. Тут же на собрании 63 человека внесли 1716 рублей.
16 января 1943 года на общем собрании ставился вопрос о сборе средств на постройку эскадрильи самолетов Московской области, а принятое по этому вопросу решение было таким: 1. Отчислить пятидневный заработок на постройку эскадрильи самолетов со всех рабочих и служащих артели. 2. Включаясь в социалистическое соревнование в честь XXV годовщины Красной Армии, закончить производственное задание двух месяцев к 23 февраля 1943 года. Решение: рабочий день кончается тогда, когда выполнишь план (Протокол № 2 от 10 февраля 1943 года).
Распоряжением № 1 от 14 января 1943 г. установлен рабочий день продолжительностью 11 часов. 29 августа 1943 года объявлен для всего производства рабочим днем, как воскресник в пользу детей, пострадавших от фашизма. План по выпуску валовой продукции за 1943 год был выполнен в сумме 1677, 0 тыс. рублей или в 3 раза больше, чем в 1942 году. С 1 марта 1943 года председателем правления артели был избран Аксенов И.М. За 1944 год план по валовой продукции выполнен в сумме 1506,5 тыс. руб. или 62,5 процентов, по спецзаказу на 63,4 процента, в натуральном выражении 71 процент, в том числе по спецзаказу на 63,4 процента, план накопления был выполнен только на 37 процентов. В 1943 - 1944 гг. работало около 50 человек (Протокол № 7 от 5 марта 1945 г.).
Были надомники, которые занимались вязкой шерстяных носков и шарфов для армии. Частичное невыполнение плана было связано с отсутствием сырья, отсутствием электроснабжения. План по выпуску валовой продукции за 1945 г. был выполнен на сумму 1700 тыс. рублей или на 13 процентов больше, чем в 1944 г. Период с 1942 г. по 1945 г. был очень тяжелым для сотрудников артели, часть кадровых рабочих ушла с предприятия. Тяжелое финансовое состояние артели усугубилось еще и тем, что в 1945 году сгорел склад сырья и в большом количестве готовая валяная обувь. С помощью управления промкооперации при Мособлисполкоме с января 1946 года была организована стрижка овчин, наличие шерсти от стрижки создало материальную заинтересованность рабочих и сделало толчок для производства. За самоотверженный труд в Великой Отечественной войне 84 человека членов артели были награждены медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.»
Послевоенные годы были годами дальнейшего развития и совершенствования технологии по производству валяной обуви. Производство валовой продукции с 1947 г. по 1958 г. увеличилось в 3 раза, а производство валяной обуви в два с лишним раза, в 2 раза увеличилась производительность труда.
Валка основы на молотовых машинах
С 1947 года в период руководства председателя правления артели Скворцова И.П. и технорука Антонова М.А. введена новая технология без ручной обвалки основы валяной обуви. Решением общего собрания членов артели (Протокол №14 от 23 октября 1953 года) постановили: «Клинскую артель тепловалов имени М. Горького» впредь именовать «Клинская сапоговаляльная артель».
Расправка сапог в период валки
В 1953 году пристроена котельная, установлен более мощный котел с общей производительностью 2 т. в час. Это было необходимо в связи с рядом изменений в технологическом производстве, с увеличением выпуска валяной обуви, была построена туннельная сушильная камера из расчета одновременной сушки 400, 500 пар в сутки. Все цеха были оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией. В связи с увеличением выпуска продукции увеличен объем складских помещений, в 1957 году построен склад сырья площадью 180 кв.м. Установлен и сдан в эксплуатацию кисловочный барабан, изготовленный «Росвалмашпроект».
Крашение основы в текстильном аппарате. 1960-е гг.
Внедрение барабана обеспечило освобождение двух человек, что составило экономию зарплаты в сумме 2,1 тыс. руб., облегчило условия труда, механизацию производственного процесса и культуру производства. Приобретена и сдана в эксплуатацию насадочная машина с расколодочным станком Егорьевского завода, эффективность от внедрения ее составила 2,6 тыс. руб. в год. Внедрение их обеспечило освобождение 2,5 человек, экономия зарплаты составила в сумме 2,6 тыс. руб. Установлена и сдана в эксплуатацию навивочная каретка Гаврилова, изготовленная конторой "Росвалмашпроект", внедрение каретки обеспечило высвобождение 5 человек, за счет работы в одну смену с экономией фонда зарплаты 2,2 тыс. руб.
Обработка шерсти на щипальной машине
В результате выполнения плана технического перевооружения выявлена возможность наращивания мощности предприятия к 1965 году на 176, 7 тыс. пар, в том числе за счет расширения и реконструкции производства 120 тыс. пар, за счет внедрения нового технологического оборудования, ликвидации несопряженности производственных переходов и строительства приготовительного цеха 56, 7 тыс. пар. Намеченный рост производственной мощности обеспечил досрочное выполнение плана технического перевооружения, увеличил выпуск продукции в натуральном и ценностном выражении, а именно: предусмотренный планом технического перевооружения выпуск валяной обуви в 1965 году в количестве 165 тыс. пар в год должен быть достигнут к 1963 году, а к 1965 году выпуск валяной обуви возрос до 300 тыс. пар в год.
Уплотнение основы на катальной машине
Постановлением совета министров РСФСП от 24 сентября 1960 г. № 1478 об упразднении промысловой кооперации РСФСР и передаче ее в ведение государственных органов с 1 октября 1960 года, артель перешла в государственную промышленность с подчинением Мособлсовнархозу и стала именоваться «Клинская сапоговаляльная фабрика». Директором фабрики назначен бывший председатель правления артели с 1957 года Иванов Василий Федорович. Главным инженером фабрики назначен бывший технорук артели, работавший в артели с 1947 года Скворцов Иван Павлович. При фабрике существовала партийная организация в составе 9 членов КПСС и кандидата в члены КПСС. Секретарем партийной организации избран Аганичев Борис Иванович. Существовала при фабрике и комсомольская организация в составе 8 человек. Секретарь комсомольской организации - депутат клинского городского совета, ударник коммунистического труда Гусева Валентина Сергеевна.
Реконструкция котельной с пристройкой помещения в 1962 г.
В связи с переходом артели в Госпромышленность вместо бывшего в артели Бюро охраны труда и улучшения быта на фабрике была создана профсоюзная организация и избран фабком в составе 7 человек под руководством Огольцова Алексея Тимофеевича.
Снятие ворса с голенища на полуавтомате
Снятие ворса с вяленой обуви
16 рабочих и служащих фабрики включились в соревнование за получение звания «Ударник коммунистического труда». Лучшим из них было присвоено это почетное звание: Гусева Валентина Сергеевна, Малашина Антонина Федоровна, Беззаботнова Тамара Михайловна, Чудилина Зинаида Егоровна, Мельникова Раиса Михайловна, Смирнова Мария Яковлевна.
11 человек особо отличившихся в выполнении производственных планов были занесены в фабричную «Книгу Почета». Сапоговаляльная фабрика просуществовала до 1980-х гг.
Ссылка для цитирования: Соловьева Л.В. Клинская сапоговаляльная фабрика. Истоки. В годы ВОВ. Послевоенные годы // Приоткрываем фонды. Правдивые истории о музейных предметах. МАУ «Музейно-туристический центр г.о. Клин». Клин, 2020. С. 5-12.