Воспоминания участников Московской битвы (по материалам Краеведческого музея).
В фондах Клинского музейного объединения хранится большое количество материалов, повествующих о Великой Отечественной войне и Московской битве. Есть фотографии, документы, книги, личные вещи бойцов Красной Армии, элементы снаряжения воинов немецкой армии… Имеются также ценнейшие экспонаты, которые мы не только показываем на выставках, где на них можно не обратить внимания, но и активно изучаем. Это воспоминания непосредственных участников Московской битвы (альбомы, тетради, письма).
Собраны они были ещё Клинским народным музеем в основном в 1960–1970-е гг., когда музей вёл переписку с участниками освобождения Клина (особенно активно она велась в связи с 30-летием битвы под Москвой).
Теперь это уникальные исторические источники. Понимая их важность, сотрудники Клинского музея подготовили и издали сборник «Воспоминания о битве под Москвой». В него вошли около двух десятков статей — это 200 печатных страниц. Воспоминания позволяют глубже изучить события зимы 1941–1942 гг. на Клинской земле.
В основном мемуары представляют собой исписанные чернилами или карандашом листы рукописного текста, хотя есть и машинопись. Их авторы, как правило, офицеры среднего звена или рядовые. Это ведь именно они были на передовой и видели войну в деталях с самого близкого расстояния.
В разных местах встретило бойцов известие о том, что столице нашей Родины Москве угрожает опасность. Кто-то уже в этот момент был в госпиталях.
Из воспоминаний:
«Мы все, как один, с чувством, что вот-вот можем потерять «что-то» для нас близкое и дорогое, плакали от обиды, а на обходе просили выписать досрочно и рекомендовать в действующую армию...» (Дёмин А.М., участник освобождения Клина).
Это воспоминания, отражающие как оборону Клина (подробно описаны действия 17-й кавалерийской дивизии и истребительного батальона Б.Я. Левина), так и освобождение города (описываются действия 371-й, 379-й, 348-й стрелковых дивизий, 8-й танковой бригады). Клин находился на правом фланге обороны Москвы, он неоднократно подвергался бомбардировкам немецкой авиации. Не исключалась возможность высадки десантов врага. Летом 1941 г. был создан клинский истребительный батальон, задачей которого была охрана городских учреждений, патрулирование улиц, борьба с диверсантами и вражеским десантом. Командиром был назначен Б.Я. Левин. В ноябре 1941 г. отряду пришлось удерживать наступление врага со стороны деревни Ямуги. Батальонный комиссар погиб смертью героя в бою при обороне Клина.
Из воспоминаний В.М. Тимошенко о Б.Я. Левине.
«Это был кадровый офицер, одетый в форму внутренних войск МВД. У меня с первых дней создалось хорошее впечатление о командире Б.Я. Левине. Он полностью отдавал себя службе, и с ним легко было решать вопросы, стоящие перед батальоном. Кстати сказать, что в то время только Борис Яковлевич был одним военнослужащим в истребительном батальоне. Личный состав состоял в основном из коммунистов и комсомольцев. Большинство из них — это молодые люди, которые служили в батальоне без отрыва от производства. Каждый горел желанием внести свой вклад в оборону г. Клина и Москвы, но им не хватало военных знаний. По указанию Б.Я. Левина мною был разработан учебный план и расписание занятий с личным составом батальона. Таким образом, наряду с круглосуточным дежурством по обороне г. Клина, в истребительном батальоне проводились занятия по изучению военного дела, как то: строевая подготовка, стрелковая подготовка, тактическая подготовка, изучались уставы. Особое значение придавалось политической подготовке и проведению регулярных политический информаций... В проведении занятий участвовали все командиры батальона. Главная роль в проведении военной подготовки личного состава принадлежала командиру батальона тов. Левину Б.Я....».
Из воспоминаний Михаила Ивановича Вдовина (участник обороны Клина, в первые дни войны записался в Клинский истребительный батальон):
«...Когда фронт приблизился к городу (за 2-е суток до этого), наш батальон занял оборону у деревни Ямуга, по берегу реки. Мы отрыли окопы, ходы сообщения. Мы были вооружены винтовками, но патронов было мало, на каждого бойца по 2 гранаты и несколько бутылок с горючей жидкостью.
Командир батальона, комиссар Левин Б.Я., был в центре наших позиций. Части нашей армии отступали, и нам было приказано: задержать врага на сколько возможно будет, чтобы обеспечить организованный отход наших войск на новые позиции. Для этого была выделена часть регулярных войск, в стогах сена были замаскированы два наших танка. Меня послали в разведку к деревне Бирево, где уже был враг. При подходе к нашим рубежам фашисты обстреляли наши позиции, бомбили. Советские танки сделали несколько ответных выстрелов, но их подбили. Немцы были на танкетках, мотоциклах. Бой был неравным, но мы выполнили приказ: задержали продвижение врага...».
«Сражение 14.12.41 г. за изгнание немцев из г. Клина, в целом уничтожение немецкой группировки в Клину. Полк 1229, 371 стр. д. первый ворвался в г. Клин с северо-восточной стороны. В полку батальон под ком. Потураева М.И. был головным. С возвышенности вели стрельбу из отдельной артбатареи до тех пор, когда немцам нельзя уже передвигаться по шоссе, с подходом стрелковых батальонов к шоссе артогонь был прекращён. Личный состав батареи, орудийные расчёты, бойцы были мною организованы идти в атаку с батальоном т. Потураева. Таким образом, боевые действия 371 стр. дивизии не раз были отмечены командующим 30 армии. Являюсь участником освобождения г. Клина от немецких захватчиков...».
У кого-то воспоминания лаконичные, сухие, ограничивающиеся перечнем дат, цифр и названий населённых пунктов, а кто-то описал события и свои переживания художественно, хорошим литературным языком.
Из воспоминаний Афанасия Михайловича Дёмина (участник освобождения Клина):
«Декабрь 41-го. Подмосковье, суровая зима. Красная Армия перешла в наступление. В полосе наступления 1-й Ударной Армии освобождены Яхрома, Клин, Теряева Слобода, армия подошла к Лотошино, встретив здесь на оборонительном рубеже “Лама” ожесточённое сопротивление противника. Запомнилось. При спуске к мосту через канал Москва – Волга у Дмитрова на боку в кювете лежал лёгкий немецкий танк. Новички-новобранцы задерживались у него, я тоже заглянул в кабину (люк). Увидев брошенные экипажем доспехи, про себя подумал, что этому экипажу, по-видимому, одному из всей немецко-фашистской группировки войск, наступавшей с севера на Москву, удалось перескочить через канал и достичь наивысшей точки в ноябрьском наступлении, с которой противник не сделал больше ни шага вперёд».
Из воспоминаний:
Это заклеенные крест-накрест окна домов, занесённые снегом дворы, обгоревшие трупы бойцов, около заборов — стулья, вёдра, самовары, тазы, чугуны — всё это награбленные вещи, которые фашисты побросали во время панического бегства из города... это разрушенное железнодорожное депо, водонапорная башня, изуродованные дома, пострадавший Дом-музей П.И. Чайковского, поломанная мебель, разбросанные ноты и осколки битого стекла, ... на Ленинградском шоссе сотни подбитых вражеских автомашин, мотоциклов, танков, орудий...». (Павел Ильич Коновалов. Оперуполномоченный особого отдела 348-й стрелковой дивизии).
А. Иден на Московском вокзале. 15 декабря 1941 года
Афанасий Михайлович Дёмин пишет: «Помню, как колонна 46-й в освобождённый город вошла утром 15.12. Лежал глубокий снег. На дороге буксовала техника, утопали в снегу лошади. Мы остановились напротив Дома-музея им. П.И. Чайковского. Я побывал в нём. Увидел поломанную мебель, разбросанные ноты и осколки битого стекла...».
Остался в памяти и визит министра иностранных дел Великобритании А. Идена и посла СССР в Англии И.М. Майского в Клин (19 декабря). Ярко об этом дне написал гвардии полковник в отставке Михаил Иванович Козырев, который был в числе сопровождавших иностранную миссию, которую возглавлял Иден:
«Встретил я их у здания коменданта города. Колонна в количестве десяти легковых автомашин переправилась по льду через реку Сестру и остановилась. Генерал Захватаев Н. — начальник штаба нашей армии подозвал меня и дал указание ведущей машиной вести колонну по городу и далее по Ленинградскому шоссе. Я вёл её по указанному маршруту, останавливались в местах только что минувших ожесточённых боёв, где было разбито огромное количество военной техники — танков, орудий, миномётов и уничтоженных гитлеровских войск. Генерал Захватаев давал Миссии пояснения. После осмотра поля боя возвратились в Клин, в домик Вдовина, который не был разрушен, Ленинградская ул., 4. В этом домике обогрели и покормили гостей...».
После обеда состоялся осмотр Дома-музея П.И. Чайковского.
Оборотная сторона фотоснимка М.И. Козырева
К воспоминаниям М.И. Козырева прилагался фотоснимок, сделанный перед началом контрнаступления нашей 1-й Ударной армии под Москвой, где Козырев М.И. снят в той форме, в которой участвовал в сопровождении А. Идена. В фондах музея хранится и фотография А. Идена, сделанная в 1941 г. Вот как о ней вспоминала краевед М.А. Полётова:
«Эта фотография, как мне по телефону сообщил И.М. Майский, уникальная, нигде не иллюстрировалась. И, конечно, должна представлять ценность, только, как исторический документ, отражающий декабрьские события 1941 г., которые коснулись и нашего с Вами дорогого Клинского района. Иден на вокзале — на фоне вагонов с обледенелыми крышами. Так и представляешь себе Москву декабря 1941 г., всю серьёзность обстановки того времени, всю ответственность, которая легла на всех людей, имеющих отношение к приезду этой миссии...».
Среди воспоминаний есть и новые материалы. До сих пор мы поддерживаем связь с некоторыми из родственников участников битвы под Москвой. В 2016 г. поступили сведения, связанные с работой медперсонала Зубовской больницы, единственной оставшейся работать в оккупации в ноябре–декабре 1941 г. (комплекс Евдокии Матвеевны Никитиной). Медперсонал этой больницы, рискуя своей жизнью, в тяжёлых условиях, при отсутствии самых необходимых медикаментов, располагая минимальным запасом продовольствия, спасал жизни раненых бойцов.
Из воспоминаний Е.М. Никитиной:
«Нам, оставшемуся персоналу, пришлось работать и скрывать раненых бойцов. Всё их обмундирование и оружие, которое при них было, перепрятали. Мы их не брили, чтобы не так заметно было, что это бойцы... Свету в больнице не было, сидим с коптюшкой, это пузырёк с керосином и фитилёк, а к больному ночью подходили так. Сухое полено расколем на лучину, зажигаем от коптелки и идём к больному. Больные все лежали в гипсе и с шинами. Просили и курить, мы что могли им приносили, и даже листья с веников и засохших трав, они просили...».
Воспоминания Евдокии Михайловны Никитиной
В воспоминаниях указываются некоторые фамилии лежавших в госпитале на тот момент бойцов (Кузнецов, Свешников, Шахов).
Из воспоминаний Е.М. Никитиной:
«...У нас лежал раненый боец Шахов, звать не помню, он быстро поправился, ... был очень наблюдательный, если летит самолёт, он знает по гулу (различал) наш или немецкий...».
Когда 1-я Ударная Армия вошла в посёлок Зубово, медперсонал попросил забрать у них тяжелораненых больных, чтобы оказать им более квалифицированную помощь.
Из воспоминаний Е.М. Никитиной:
«...Прислали проверочную бригаду и сказали, какие раненые, по плану здесь госпиталя не должно военного быть. Проверили, опросили самих раненых, как спасали, как относились врач, сестра, няни, у населения сверялись, а после нам из Первой Ударной Армии была прислана благодарность за спасение раненых...».
Это только лишь небольшая часть воспоминаний, отражающих период битвы под Москвой, они являются для нас ценнейшим источником, рассказывающим об одном из главных событий в истории Клина — его освобождении от немецко-фашистских захватчиков.
Материалы о Московской битве, хранящиеся в МАУК «Клинское музейное объединение»:
ККМ КП 269 (1–4) — Комплекс материалов о пребывании в декабре 1941 г. в Клину дипломатической миссии Великобритании и США:
1 — Машинопись интервью бывшего посла СССР в Англии, академика И.М. Майского поисковой группе больницы № 64 г. Москвы. Москва, 17 мая 1973 г. 2 л.
2 — Письмо гвардии полковника в отставке М.И. Козырева директору Клинского краеведческого музея с воспоминаниями о пребывании в Клину дипломатической миссии Великобритании и США. Москва, 25.11.1973 г.
ККМ НВФ 572 (1–5) Материалы о пребывании А. Идена в Клину 19 декабря 1941 г.:
5 — Письмо М.А. Полётовой секретарю ГК КПСС с пояснениями о поисках материалов по пребыванию иностранной миссии в Клину 19 декабря 1941 г. Москва, 24.05.1973 г.
ККМ НВФ 578/2 — Письмо А.И. Ильина, в 1941 г. политрука отдельной артбатареи 1229 сп 371сд., в Клинский краеведческий музей с рассказом об участии в боях за г. Клин. Пермь, 1975 г. 2 л.
ККМ НВФ 566/1 — Воспоминания П.И. Коновалова «Разгром гитлеровских орд под Москвой». г. Волгоград. 28.09.1966 г. 58 л.
ККМ НВФ 601/10 — Воспоминания В.М. Тимошенко «Героический подвиг» (о Б.Я. Левине). г. Клин. 1975 г. 22 июня. 3 л.
ККМ НВФ 601/11 — Воспоминания М.И. Вдовина, бойца истребительного батальона в ноябре 1941 г. 26 мая. 1977 г.
ККМ НВФ 1429 — Воспоминания А.М. Дёмина «Полувековая память о боях за Москву». г. Смоленск, декабрь 1992 г. 2 л.
ККМ НВФ 1664 — Фотокопия. А.М. Дёмин. 46-я отдельная стрелковая курсантская бригада. Бывший командир взвода ННС батальона подполковника Супруна. Участник разгрома немцев под Москвой (на территории Клинского, Волоколамского и Шаховского районов). 1941 г.
ККМ КП 269/3 — Фотокопия. М.И. Козырев Подмосковье. 1941 г.
ККМ НВФ 578/1 — Фотокопия. А.И. Ильин (политрук отдельной артбатареи 1229-го стрелкового полка 371-й стрелковой дивизии. 1941–1943 гг. ККМ НВФ 572/3 — Фотокопия. А. Иден, министр иностранных дел Великобритании. г. Москва, декабрь, 1941 г.
Для цитирования: Соловьева Л.В. Клин в 1941 году. Воспоминания участников Московской битвы (по материалам Клинского краеведческого музея) // Подмосковный летописец. № 1 (51). 2017. С. 26-31.