В 1569 году в Россию была отправлена шведская дипломатическая миссия во главе с епископом Павлом Юстеном. Поводов для такого посольства было несколько.
Во-первых, в тот момент времени Швеция вела войну против Дании, а Московское государство противостояло Речи Посполитой за владения Ливонского ордена в Прибалтике. Всё это дополнялось возможным будущим противостоянием шведов и русских в Карелии и Финляндии.
Юхан ван Утер. Портрет шведского короля Юхана III. 1582 год
Во-вторых, с начала 1560-х гг. между русским царём Иваном Грозным и шведским королём Юханом III оставался нерешённым спор о притязаниях на Екатерину Ягеллонку – сестру польского короля. Первоначальная договорённость между русским и польским правящими домами сменилась в конечном счёте тем, что польская королевна вышла замуж за шведского монарха.
В-третьих, в XVI веке шведский король считался в России равным по статусу новгородскому наместнику, но не царю. Все попытки шведов исправить это положение не увенчивались успехом.
Урегулирование политических, династических и дипломатических вопросов – вот основная цель посольства Павла Юстена.
Вначале шведская миссия благополучно добралась до Великого Новгорода, где просила о встрече с царём, что противоречило русскому дипломатическому этикету. Однако, после прибытия в город Ивана Грозного ситуация резко изменилась. Члены посольства постоянно подвергались избиениям со стороны опричников, им почти не давали еды, отобрали большую часть имущества. Справедливости ради, отметим, что такие ситуации достаточно часто случались в отношениях двух стран, при том как с одной, так и с другой стороны.
Апполинарий Михайлович Васнецов. Новгородский торг. 1909 год
Юлий Юльевич Клевер. Зимний закат в еловом лесу. 1889 год
В конце концов все 57 членов шведского посольства были и вовсе интернированы в Муром (более чем за 700 км от Новгорода и более 200 км от Москвы), где провели в лишениях больше года. Наконец, в ноябре 1571 года шведы были отпущены из Мурома и получили возможность вернуться домой.
8 января 1572 года шведское посольство на обратном пути прибывает в Клин. Здесь им вернули часть имущества, отобранного ранее.
На следующий день произошла встреча шведов с Иваном Грозным, который остановился здесь на пути в Новгород. Через день, 11 января представители шведского посольства встречались с русскими представителями. И, 12 января в Клину произошла ещё одна встреча послов с русским царём.
Итогом всех переговоров было выдвижение Иваном IV крайне завышенных, заведомо невыполнимых условий для шведского короля и отправка в Стокгольм русского посольства. В дальнейшем все притязания русской стороны будут сильно урезаны при переговорах в последующие годы. После возвращения на родину Павел Юстен напишет труд «Посольство в Московию», в котором и будет упомянут наш город. К сожалению, кроме упоминаний дипломатических перипетий, город Клин почти не упомянут: неизвестно где жили послы, каким они увидели город и т.д. Известно только, что резиденция царя и его окружения находилась где-то на северном берегу реки (имеется ввиду р. Сестра).
Марк Матвеевич Антокольский. «Иван Грозный». 1871 год.
Упоминание о Клине встречается также в письме Матиаса Шуберта, одного из участников посольства:
«Исполнив над нами свою волю, великий князь не унимался и приказал привести нас ночью из Мурома и отправить в Клин. Не ведая, что происходит, мы вновь оказались в пути. И холод был таким жестоким, что мы едва могли двигаться. В Клину мы должны были пасть на колени в снег перед Великим князем головою в снег. Польские послы были свидетелями унижений нас, шведских послов, перед безбожниками».
Издавна лежавший на пересечении торговых путей, Клин, в 1572 году оказался местом встречи русского царя и шведской дипломатической миссии.