Творожная пасха
Версия сайта для слабовидящих
 

Творожная пасха


Одно из самых важных пасхальных угощений - творожная пасха, являющаяся символом гроба Господня, в котором произошло великое чудо Воскрешения Спасителя человечества, победа света над тьмой.

Творожная пасха символизирует радость Воскрешению Христа, красоту и чистоту жизни в раю, единение с Господом, духовное спасение.

Форма усеченной пирамиды, которую придают творожной пасхе, является символом Голгофы. На высокую гору Иисус из Назарета вынужден был нести тяжелейший деревянный крест, на котором, после восхождения, Сына Божьего и распяли. Чтобы придать пасхе вышеупомянутую форму, творог помещали в специальную разъёмную формочку из деревянных дощечек, называлось такое приспособление "пасочницей". На деревянных боковинах пасочницы были изображены образы мучений Христа (крест, копье, трость) и Воскрешения Спасителя (цветы, ростки, травы). Пасочницу передавали по наследству, приобретали в храмах или на православных ярмарках. 

До восемнадцатого столетия творожную пасху (церк.-слав. – млеко огустевшее) готовили из скисшего молока. С восемнадцатого века стали использовать творог. Еще позже стали добавлять сливочное масло, яйца, сахар, сметану. Импортные сладости (цукаты, орешки, сухофрукты), привезенные из-за далеких морей, стоили довольно дорого, потому их использование для приготовления творожной пасхи могли себе позволить только очень богатые люди.

 
Назад к виртуальным мастер-классам

Назад к виртуальному пространству