Новости
Версия сайта для слабовидящих
 

Мастер-класс по обрядовой выпечке "Жаворонки"

23.03.2020

Вводим новую развлекательно-познавательную рубрику #о_народных_традициях_в_выставочном.

Совсем недавно (22 марта) был народный праздник Со́роки, мы решили рассказать о его истории и традициях и дать мастер-класс по изготовлению обрядовой выпечки (как вы знаете, на Руси ни один праздник не обходился без особых угощений).
История праздника: в православном церковном календаре - это день почтения памяти сорока мучеников Севастийских. В этот день зима кончается – весна начинается, день с ночью меряется – равняется (наступает равноденствие). У праздника были и другие названия: «Сорок сороков», «Сорок святых», «День жаворонка», «Жаворонки». Жаворонками (куликами, тетёрками) также называли обрядовое печенье в виде птиц или солнца, выпекавшееся к этому празднику.

Готовых птичек «сажали» на окно, а часть из них отдавали детям для их забав. Дети цепляли печёных птичек на длинные пруты, несли на самую высоку горку и кричали что есть мочи: «Весна-красна, на чём пришла? — На сохе, на бороне, на овсяном снопу, на ржаном скирду». Или: «Солнышко-вёдрышко, выгляни в окошко. Солнышко, нарядись, Красное, покажись! Пошли нам, Господи, теплого лета, урожайного года и побольше света!».
.
Рецепт "жаворонков":
ОПАРА - 1 стакан воды, 0,5 стакана муки, 3 ч ложки сахара, 7 г сухих дрожжей;
ТЕСТО - 1/4 стакана сахара, 1 ч ложка соли, 5 ст ложек растительного масла, 3~3,5 стакана муки;
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ - в теплой воде растворить дрожжи, вмешать сахар и муку. Поставить в теплое место, пока опара не увеличится в 2~3 раза.
В опару положить сахар, соль, влить растительное масло и всыпать 2,5 стакана муки. Перемешать. Полстакана муки высыпать на стол, на муку выложить тесто. Месить, понемногу подсыпая муку, пока тесто не станет гладким, однородным, влажным, но не липнущим к рукам. Тесто накрыть пищевой плёнкой и оставить подходить. Когда оно увеличится в 1,5~2 раза, нарезать на одинаковые кусочки, которые потом скатать в шарики.
Остальные этапы вы увидите в нашем видеоролике!


← Назад к списку