Новости
Версия сайта для слабовидящих
 

РетроПерспектива

20.03.2019

В каждом времени есть своя палитра памяти. Она сохраняет то, что нам дорого, чем мы гордимся, что составляет смысл жизни. В этом времени детские и школьные годы, взрослость и бесконечное беспокойство за своих детей. А потом переживания уже за внуков и наше бесконечное желание им помочь. Так устроен этот мир. Старшее поколение, является собирателем жизненного опыта, без которого, как нам кажется, не прожить молодым. И забывает, что у них своя жизненная стезя и дети набирают свой опыт. В этой бесконечной череде событий мы все и составляем понятие «Я и моё время».

Очередная музейная встреча вновь состоялась в краеведческом музее. На этот раз героями её стали - Борис Арсентьевич Гудаев, Клочкова Валентина Васильевна и Таисия Ивановна Калинцева, Биография Клочковой Валентины Васильевны началась с момента рождения перед началом войны в 1941 году. Семья рабочая, в ней пятеро детей.

Так получилось, что рано ушла из жизни мама, и отцу инвалиду стало очень трудно одному растить детей. Их, сирот, взяли на воспитание бабушка и дедушка. До сих пор она помнит слова бабушки – «Пусть у тебя маленький кусочек хлеба – отломи и дай сестре».

К нам, в Клин, Валентина приехала в 61 году. Здесь и состоялась её судьба. В 20 лет она пришла работать на комбинат «Химволокно». Училась в вечерней школе. Когда ей дали место в общежитии, к ней приехала одна из сестёр. Так потихоньку вся родня перебралась сюда. Жизнь стала налаживаться – получили кооперативную квартиру, вышла Валентина замуж, затем родились дети. В небольшой квартире жили дружно три семьи. Валентина Васильевна была в ней главным распорядителем. 9 лет жили все вместе – дочери со своими семьями и приёмный мальчик из детского дома. Валентина Васильевна перешла работать на термометровый завод и освоила 16 операций. Стала незаменимой в своей профессии.

Со временем потихоньку родственники стали разъезжаться. Заработали своё собственное жильё. Но всегда по всем праздникам до сих пор собираются вместе. Есть народная поговорка - судьба и на печке найдёт. Валентина Васильевна встретила своего будущего супруга, когда её исполнилось 70 лет. А подружила их собака хозяина, с которой Борис Арсентьевич Гудаев часто гулял. К тому же, их дети в своё время учились в школе в одном классе. Потом расписались. Пара получилась замечательная. Валентина Васильевна, делясь воспоминаниями, сказала о муже; - «Без него мне было бы трудно».

Борис Арсентьевич Гудаев. Родился в 1931 году. Клинчанин. Военные годы помнит до сих пор. Ему исполнилось 10 лет, как началась Великая Отечественная война. Она его застала в деревне Голенищево, которую оккупировали немцы. В его доме разместились на проживание несколько человек. Немцы однажды приказали детям носить воду из ручья. Борис Арсентьевич с маленьким братом должны были этот приказ исполнять. Однажды с трудом принесли только полведра, за что немец едва строго не наказал. Его отец Арсентий Дмитриевич с фронта пришёл без пальцев ног, и он до конца своих дней ходил на пятках. В довершение ко всему, во время оккупации немцы сожгли полностью село и Гудаевы жили в землянке, как и все сельчане.

Потихоньку жизнь налаживалась после войны. В сорок седьмом году он пошёл работать на станкозавод токарем. В 1951 году Бориса Арсентьевича, как и положено, призвали в армию. Служил в Германии. После службы он вновь сел за школьную парту. Работал и учился в вечерней школе. Затем поступил в вечерний техникум. Так и пошёл по жизни: работал слесарем, токарем, помощником мастера. В 1955 году появилась семья. Троих сыновей вырастили с супругой, с которой прожил 51 год.

Калинцева Таисия Ивановна. Ветеран труда. Поэтесса.

Конечно же, многие её знают. В первую очередь потому, что посещая комплексный социальный центр, здесь все подружились, узнали друг друга. Делятся пережитым, дают друг другу советы. Таисия Ивановна очень скромный и ответственный человек, любит сочинять стихи, в которых передаёт своё мироощущение. Стихи искренние, жизненные, что, пожалуй, самое главное. Одно из своих стихов она назвала «Моя судьба».

Родилась я в поле.
Выросла в саду
С глубокими оврагами    
С яблоней в цвету.
А потом умчалась я
В жизненную мглу
И была я деревом
В жизненном саду.
 
Укрывалась тенью я,
Проходивших мимо,
И играла ветками
С детьми шаловливыми.
Но промчались годы.
Кроны увядают.
Сок уходит в землю.
Ветки облетают.

Таисия Ивановна родилась после войны в деревне в большой семье. Два её брата погибли на фронте. Остальные 5 человек выросли и вскоре разъехались. Кто учился, кто работал. Поэтому росла одна с мамой, которой вскоре не стало. Её, пятнадцатилетнюю девчонку, взяла на воспитание старшая сестра. Это было в 1962 году. Сестра проживала в Клину и работала в военном городке. У неё была 8 – ми метровая комната. Затем сестра вышла замуж и Таисия Ивановна вынуждена была поступить в ФЗУ на комбинате, с тем, чтобы получить общежитие, хотя мечтала о другой профессии. Поступила учиться в техникум. Так началась её трудовая деятельность и закончилась в 65 лет.

Таисия Ивановна, оптимист по натуре, утверждает, что в жизни помнит только хорошее. Замужество, дети, внуки. К сожалению, муж умер в 49 лет, с которым прожила 27 лет. Пришлось поднимать всех одной. Всю свою жизнь занимается хоровым пением. Это увлечение стало необходимостью, как и писать стихи. Творческие волнения, зрители, аплодисменты – всё создаёт праздничное настроение

Как много похожего в биографиях людей послевоенного времени, хотя судьбы у всех разные. Потому что росли в атмосфере памяти о войне, застали в живых тех, кто с неё вернулся. Помнят солдатские рассказы о фронтовых дорогах и эту память передают, как могут. Они учились и работали. Помогали поднимать младших сестёр и братьев. В жизни не искали лёгких путей. Учились преодолевать трудности, потому что время закалило. Наверное, поэтому сохранили бодрость духа и веру в хорошее будущее. А у таких людей рождаются и стихи, и желание петь всем вместе.

← Назад к списку