Новости
 

Клинский Кулибин

07.03.2019
                    
Каждая встреча в краеведческом музее в рамках программы «РетроПерспектива» становится для её участников значительным событием. 5 марта здесь встретились ветераны труда завода «Термоприбор», друзья, коллеги, школьники с родственниками прославленного рабочего – изобретателя Героя Социалистического труда Георгия Ивановича Рожкова, посвящённое 100 – летию со дня его рождения.

Замечательное время его жизненного пути было наполнено разными событиями, из которых состояли трудовые будни и праздники. Это, конечно же, 70-е, 80-е годы, когда город отстраивался, множился школами, клубами, детскими садами, а будущее представлялось только прекрасным и вечно молодым.

В этом времени были и мы с Вами. Работали на предприятиях, ходили на демонстрации, отдыхали. Рядом с нами жил и трудился Георгий Иванович Рожков. Скромный, порядочный человек рабочей закалки. Это видно даже на его фотографиях. К сожалению, этих фотографий осталось не так уж и много.

Георгий Иванович учился в школе №4., затем поступил учиться в в Клинское ремесленное училище № 44. Был в начале учеником слесаря – инструментальщика, потом помощником мастера. Первая запись в трудовой книжке появилась в 1944 году, когда по окончании училища он был направлен на станкостроительный завод слесарем – инструментальщиком. И в 16 лет стал учить других ребят. Работал на заводе до 1956 года. Затем на Клинском термометровом заводе. Его общий трудовой стаж – 61 год, который вместил в себя всевозможные звания и награды, членство в Московском совете ВОИР и т.д. Вот, что писали в газетах: «Пожалуй, нет такого человека, который бы не знал изобретателя и рационализатора Рожкова Г.И. На его счету десятки рационализаторских предложений, одно изобретение, экономический эффект от них превышал 100 тысяч рублей. Георгий Иванович постоянный участник ВДНХ СССР. Награждён орденом «Знак Почёта», значком «Отличник станкостроения», член областного совета ОВИР. Затем получает звание «Лучший рационализатор приборостроения».

За передовые методы работы, успехи в социалистическом соревновании Указом Верховного совета получил Звание Героя социалистического труда в 1971 году с вручением ордена Ленина и Золотой медали Серп и Молот. В составе делегаций СССР Центрального совета ВОИР не раз бывал за рубежом и делился опытом.

Довоенное детство Георгия Ивановича было как у многих сверстников, ведь мальчишки очень рано становились помощниками в семье. Его родной дядя Павел, замечательный деревенский кузнец, стал для него первым наставником. Главную рабочую мудрость усвоил тогда от него Георгий – надо быть умельцем, как многие былинные герои. Он показывал мальчику чудеса своей работы с металлом, когда щепотка стальных опилок, брошенных в огонь мудрым стариком, становилась тысячами блистающих звёзд. Будущий мастер запомнил и рассказы своего деда Петра о таинственных способностях металла. Его дед мог поднять на колокольню пятисотпудовый колокол, вчеканить бриллиант в перстень и отремонтировать самые замудрёные часы с музыкой. Вот так свершаются чудеса умными руками. И Георгий Иванович усвоил эти уроки и всю жизнь их помнил. Как помнил военные и послевоенные годы, когда приходилось в полузатемнённом цеху подросткам выполнять и военные заказы. Потому что началась война, а взрослые специалисты почти все ушли на фронт.

Он помнил, как весной 1943 года в Клин привезли из Ленинграда группу ребят из ремесленного училища, переживших блокаду. Поселили их в общежитии посёлка Майданово. Они были исхудавшие, измождённые. Не могли согреться. Их кормили усиленно с тем, чтобы набрались быстрее сил. И блокадные дети тоже встали к станку. Георгий Иванович часто вспоминал то трудное время, когда приходилось ходить по полям рыть замёрзшую картошку и просто выживать. На станкозавод присылали много военных заказов для фронта, а подростки составляли главную рабочую силу. В инструментальном цехе делали минозаряжатели, механические ножовки, точила. Из военкомата приходили повестки, но директор завода «накладывал на них бронь». Он прекрасно понимал, что никто не заменит этих ребят, потому что их руки выполняли военные заказы, как взрослые специалисты. Молодых рабочих берегли и ценили.

Послевоенное время было наполнено работой, семьёй, разными повседневными делами. Георгий Иванович стал известен как рационализатор уже в области, он неоднократно выезжает с группой передовых рабочих по обмену опытом за границу, встречается с известными людьми. Благодаря рационализаторским предложениям, сэкономил государству не один миллион рублей. Всегда был скромен, старался не выделяться на торжественных и юбилейных мероприятиях. Наверное, эти качества помогли прожить долгую и счастливую жизнь. Даже в восемьдесят лет он сам, как говорило руководство завода, доводил до ума новейшую итальянскую линию, которую устанавливали на производстве.

Рожкова Георгия Ивановича вспоминают и сейчас его друзья, люди, с кем ему пришлось работать, вспоминают как удивительно отзывчивого человека, специалиста – самородка с пролетарской закалкой. Что бы Георгий Иванович не делал, его работу отличишь сразу,- говорили рабочие завода. Как нет такой машины, которую он бы не усовершенствовал. Не зря его зовут «Клинский Кулибин». Рабочие шутили: «Он и блоху подкуёт».

Идея мероприятия, его организация не состоялась бы без удивительных женщин, когда – то работающих с Георгием Ивановичем на заводе. Это Людмила Николаевна Полубояринова и Раиса Петровна Лебедева. Много усилий приложили они при сборе материала, документальных воспоминаний. На встрече в музее добрыми словами вспомнили Георгия Ивановича и рабочие завода Митин Юрий Владимирович, Кобзев Александр Витальевич, педагог школы №17 Светлана Ивановна Радченкова, где в школьной музейной комнате хранятся материалы о нём.

Сегодняшнее время, конечно же, нуждается в таких людях, как впрочем, и их золотых руках. Кулибины, по-прежнему, очень нужны России. Встреча завершилась словами Георгия Ивановича Рожкова - «Я очень счастливый человек, ведь любых денег дороже стоит рабочая честь».
Титова Л.М.

← Назад к списку