Новости
 

Погода в доме

05.03.2019
2 марта в краеведческом музее состоялось мероприятие "Погода в доме", посвященное дню рождения краеведческого музея (56 лет). Это уже стало доброй традицией - встречаться в день рождения музея с нашими дарителями. Специально для этой встречи была подготовлена экспресс-выставка "Из новых поступлений". Мы не только представили экспонаты, но еще и предложили нашим гостям познакомиться с их удивительными историями. Так как программа называлась "Погода в доме", то и речь в ней шла о предметах, которые обеспечивают быт человека, световое, тепловое и духовное наполнение дома. Посетителям было предложено множество занимательных рубрик, в одной из них "Мисы, тарелы и другое посудье" речь шла о быте людей дореволюционной и послереволюционной России, о вопросе зарождения "общепита" в нашей стране.
Много полезного узнали наши гости о проигрывателях и старых виниловых пластинках, о заводах, их производящих. Можно сказать, что не просто узнали, но и услышали их звучание, поразившее всех красотой и широтой воспроизведенных звуков.
Вся эта и другая полезная информация была представлена в разделе "Живой звук". Рубрика "Как важно знать температуру" погрузила всех в познавательную историю о фирме "Швабе", занимавшейся производством термометров. Вспомнили также о старом советском радио, о радиоприемниках, о замечательных передачах, которые раньше любили и знали практически все: "С добрым утром", "Радионяня", "Пионерская зорька" и другие.
Невозможно представить быт человека без света. О фонарях и освещении занимательно рассказал всем наш даритель Сломов Александр Александрович. Гостям обычно предлагают заглянуть в семейный фотоальбом. И мы тоже, следуя этой старой доброй традиции, предложили всем совершить небольшую виртуальную прогулку, посмотрев один из музейных видеофильмов "Прогулки по старому городу". Фильм сделан на основе фотографий из новых поступлений.
В современных квартирах принято украшать стены фотографиями в красивых модных рамочках. Раньше тоже в домах висели фотографии на стенах, правда чаще всего в самодельных рамках. Снимки были черно-белые, их хранили, почитали, протирали запыленные стеклышки и гостям рассказывали, кто, кому и кем приходится, чьи это дети и внуки. Мы тоже удивили наших гостей, рассказав им историю одного из портретов, поступивших в музей совсем недавно. Это портрет Лупининой Александры Матвеевны, мамы ветеринарного врача Лупинина Бориса Николаевича. Под рамкой было обнаружено письмо Бориса Матвеевича маме, которое он написал 12 августа 1941 г. С любовью прочитав письмо от сына, Александра Михайловна спрятала его, как она считала, в надежное место, и не ошиблась, потому что спустя только 76 лет оно попало нам в руки и рассказало о чувствах человека, захваченного в оковы войны.
Две завершающие рубрики "Гостья из Германии" и "Шелест времени" познакомили наших посетителей с историей печатной машинки "Олимпия" и календарями: настольным металлическим календарем-перевертышем, выпущенным в 1950-х гг. на Ленинградском монетном дворе и детским численником, вышедшим в издательстве И. Д. Сытина в 1916 году.
Завершилось мероприятие вручением благодарственных писем нашим дарителям. Выставка "Из новых поступлений будет работать в краеведческом музее до 20 марта.

Главный хранитель МАУК "КМО" Соловьева Л.В.

← Назад к списку