Мятные конфеты
Версия сайта для слабовидящих
 

Мятные конфеты

И снова мы обращаемся к "Поваренной книге Гарри Поттера" от Дины Бухольц.

Сегодня мы вместе с научным сотрудником Выставочного зала им. Ю.В. Карапаева Катериной Царьковой будем делать мятные конфеты, которые ободряют дух и заодно освежают дыхание.

Гарри не понимает, почему на его первом пиру в Хогвартсе жаркое и отбивные подают вместе с мятными конфетами. Однако, если подумать, в этом есть смысл. Возможно, эти конфеты подавали специально для того, чтобы освежить дыхание после трапезы (см. «Гарри Поттер и
Философский камень», глава 7).

Мятные конфеты относятся к типу тягучих конфет в прямом смысле слова, и вы убедитесь в этом, прочитав рецепт. Традиционные мятные конфеты разукрашивались черно-белыми полосками, но в домашних условиях их окрашивают в один цвет. Если вы готовите конфеты с другом, увеличьте количество ингредиентов вдвое, разделите горячие конфеты и покрасьте в разные цвета. Когда конфета застынет, каждый из вас сможет растянуть и скрутить массу своего цвета.

Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:

• 1\3 стакана воды
• 1 стакан сахара
• ч. л. винного камня или лимонного сока
• ч. л. мятного экстракта
• Несколько капель зеленого пищевого красителя или любого другого цвета по желанию.

1. Сбрызните маслом форму для выпекания диаметром 20 см и отставьте в сторону. В кастрюле среднего размера смешайте воду с сахаром и винным камнем, нагревайте полученную смесь на среднем огне, непрерывно помешивая, пока сахар не растворится, а вода не начнет закипать. Если на стенках кастрюли осядут кристаллы сахара, смахните их кисточкой для выпечки, смоченной в горячей
воде.

2. Прикрепите к стенке кастрюли термометр для конфет. Снизьте огонь до среднего и продолжайте готовить, время от времени помешивая, пока температура не достигнет 127 °C. Снимите кастрюлю с огня. Добавьте мятный экстракт и пищевой краситель и тщательно перемешайте.

3. Вылейте сироп в форму и дайте ему остыть в течение нескольких минут. Наденьте чистые резиновые перчатки и сбрызните их кухонным спреем. Потрите ладони, чтобы масло равномерно распределилось по перчаткам. Если вы в состоянии вытерпеть жар, то можете не надевать
перчатки, а просто смазать руки растительным маслом.

4. Возьмите немного горячей конфетной массы и начинайте растягивать ее, формируя жгут. Поначалу вам придется нелегко, потому что конфетная масса будет похожа на жидковатую каплю, раскисающую у вас в ладонях. Но в конце концов она застынет, и ее будет легче
растягивать. Сложите конфетный жгут пополам, а потом еще раз пополам и снова продолжайте растягивать. Повторяйте процесс, пока масса не станет более твёрдой. В результате растягивания и скручивания конфета постепенно приобретет матовый оттенок и перламутровый блеск, приятный для глаз. Когда конфета станет слишком жесткой для дальнейшего растягивания и перекручивания, разрежьте получившийся жгут на кусочки толщиной 2 см и выложите на пергамент. Конфеты будут выглядеть как крохотные подушечки. Не позволяйте им соприкасаться друг с другом, обернув каждую конфету в отдельный кусок пергамента или пищевой пленки. Переложите в герметичный контейнер. Через 2–3 дня мятные леденцы начнут засахариваться.

ПОЛУЧАЕТСЯ 20 КОНФЕТ.
Ешьте эти конфеты с осторожностью. От них у вас могут склеиться челюсти!

Замены.
В отсутствии мятного экстракта можно добавить 1\3 стакана сока мяты (примерно 30-50 гр свежей мяты). Несмотря на то, что в тексте указана температура 127 °C, масса начинает загустевать раньше, будьте внимательны. Но если вдруг, ваша масса засахарилась, процесс всегда можно пустить обратно – добавьте немного воды и подогревайте массу заново, до тех пор, пока она не начнёт густеть.

Приятного аппетита.


Назад к виртуальным мастер-классам

Назад к виртуальному пространству