Лембас
Версия сайта для слабовидящих
 

Лембас

Поваренная книга Средиземья. Эльфийские сладкие лепёшки для дальней дороги/путешествия -  "Лембас".

«Из съестного были в основном лепешки, светло–коричневые снаружи и цвета заварного крема внутри. Гимли взял одну из них и критически осмотрел.

– Крам, — пренебрежительно фыркнул он и откусил кусочек. Выражение лица у гнома мгновенно изменилось, и он моментально слопал остаток лепешки.

– Хватит, хватит! — смеясь, закричали эльфы. — Ты теперь и так наелся на целый день трудного пути.

– Да я ведь думал, это что–нибудь вроде крама, — сконфуженно оправдывался гном, — который в Дэйле выпекают в дорогу.

– Так и есть, — подтвердили эльфы. — Это — дорожный хлеб, лембас понашему, он лёгок и намного питательней любой другой еды. Ну, и по вкусу, конечно, получше крама».

Дж. Р. Р. Толкин.

Ингредиенты:

- 250 гр муки,
- 1 ст.л. разрыхлителя,
- щепотка соли,
- 100 г мягкого сливочного масла,
- 70 гр мёда или белого/коричневого сахара,
- 1 ч.л. корицы,
- 170гр сливок пожирнее или молоко,
- 1ч.л. меда (если делаете с сахаром),
- 1\2 ч.л. ванили или четверть содержимого стручка.

Способ приготовления:

1. Смешать молоко (или сливки) и мёд.
2. Добавить масло, хорошенько размешать вручную или миксером.
3. Добавить сухие ингредиенты, тщательно вымесить тесто.
4. Сформировать лепёшки и надрезать крест на крест.
Выпекать в разогретой до 200° духовке 20 минут или более, готовность проверить деревянной палочкой.

P.S.

Несмотря на то, что в тексте нет информации о форме лепёшек, а в фильме показаны квадратные, мы всё-таки придерживаемся словарного описания лепёшки - это мучное изделие, преимущественно плоское и круглое, поэтому и в мастер-классе показаны именно круглые лепёшки.




Назад к виртуальным мастер-классам

Назад к виртуальному пространству