Драпанки
Версия сайта для слабовидящих
 

Драпанки



Существует 4 традиционных вида крашения пасхальных яиц: самый простой и древний - крашенка (яйцо окрашивается в один цвет), крапанка (на однотонное яйцо капают горячим воском), драпанка (на однотонном, желательно тёмно-коричневом яйце острым предметом выскребается узор) и писанка - самый сложный и долгий способ украшения яйца.

Сегодня мы познакомимся с таким видом крашения яйца, как "дряпанка" она же "драпанка", "шкрябанка" или "шкробанка".
Для драпанки лучше брать коричневые яйца, так как их скорлупа прочнее и толще. Чем темнее будет окрашенное яйцо, тем лучше будет виден процарапанный острым инструментом рисунок. Лучше применять природные красители, например, луковую шелуху, так как искусственные - смазываются.

Рисунок на драпанке может быть совершенно любым в отличие от древней писанки с её строго традиционными геометрическими рисунками.


Назад к виртуальным мастер-классам

Назад к виртуальному пространству