Далеко не всегда фотографии участников Великой Отечественной войны доходят до потомков. С годами лица героев стираются из воспоминаний, но память о них самих и их подвигах остается навсегда.
Портрет летчика ВВС РККА, 1930-е гг.
В фондах Клинского краеведческого музея хранится комплекс материалов Константина Ивановича Затопляева. Он родился 25 декабря 1924 г. в деревне Вьюхово Клинского уезда, где жил и до школьного возраста. Однако с 1930 г. его отец, Иван Григорьевич, стал работать диспетчером на автозаводе имени И. В. Сталина, что стало причиной переезда семьи в Москву. Здесь в 1932 г. мальчик пошел в первый класс. Сохранившиеся табели успеваемости хорошо демонстрируют, каким учеником был Костя Затопляев. Если в начальной школе у него «проскальзывали» отметки «посредственно», то, начиная с шестого класса, они стали большой редкостью. Особые успехи будущий герой проявлял в точных дисциплинах (алгебра, геометрия, тригонометрия, физика, черчение), а также в географии и истории. Труднее ему давались литература и русский язык, но к концу обучения в школе он «выправил» свои оценки по этим предметам. Поэтому девятый класс он закончил исключительно на «отлично» и «хорошо».
Детский рисунок Кости Затопляева
У Кости был стимул прилежно учиться. Как и многие советские школьники, он мечтал стать летчиком. В декабре 1940 – январе 1941 гг. он собирал документы для поступления в 1-ю спецшколу ВВС. В заявлении для поступления молодой человек написал: «Желаю посвятить свою жизнь летному делу». Однако мечте Кости не суждено было сбыться. Судя по всему, в поступлении в летную школу ему было отказано, поэтому в мае 1941 г. он был переведен в десятый класс, а впереди были летние каникулы.
Детский рисунок Кости Затопляева
В июне 1941 г. вместе с одноклассниками юноша отправился в Крым. Сохранился дневник, который Костя вел в течении нескольких дней путешествия. В нем молодой человек с восхищением описывал все увиденное им в Крыму. Особенно его поразили Крымские пещеры (запись от 17 июня 1941 г.): «Ура! Я в Крыму. Завтра идем в пещеры … Пришли в пещеру. Это одна из [самых] замечательных в СССР. Очень красивый вход … А главное, Вы знаете, нет вы не знаете и не можете видеть и понять, как прекрасно опускаются сталактиты … Я не могу передать свое восхищение … Я считаю, что это место одно из наилучших из тех, которые до сих пор видел». На протяжении всего периода ведения дневника не встречается ни одной записи, которая бы намекала на приближающуюся войну. Дневник лишний раз подтверждает, что в июне 1941 г. советские граждане не ждали войны, наслаждались теплыми и солнечными днями последнего предвоенного лета и строили планы на будущее. Последняя запись в дневнике датируется 20 июня 1941 г., а дальше была война. … Очевидно, что 22 июня 1941 г. Константин Затопляев встретил в Крыму.
С августа 1942 г. молодой человек в рядах Красной армии. Его сразу же направили учиться в Московское пехотное училище имени Верховного Совета РСФСР. В мае 1943 г. начался боевой путь младшего лейтенанта Затопляева. Будучи командиром пулеметного взвода 219-го гвардейского стрелкового полка 71-й гвардейской стрелковой дивизии. Вместе с дивизией он участвовал в освобождении Белгорода, Харькова, Белоруссии и Латвии. За боевые заслуги Константин Иванович был награжден Орденом Красной Звезды и Орденом Отечественной войны I степени. 27 января 1945 г. старший лейтенант Затопляев погиб в бою в районе города Приекуле (Латвия) при ликвидации так называемого Курляндского котла. Ему было 20 лет.
Карандашный портрет сержанта Иванова, сослуживца Затопляева, на фоне поверженного Рейхстага, 1943-1945 гг.
К сожалению, в Клинском краеведческом музее нет фотографий Константина Ивановича Затопляева. Однако, будучи школьником, он проявлял неплохие способности к живописи. Сохранились несколько альбомов с его рисунками, большинство из которых относятся к школьному периоду творчества. Сюжеты рисунков самые разнообразные: животные, птицы, изображения с советских плакатов, бойцы Красной армии и, конечно же, летчики. Один рисунок, судя по всему, был сделан уже во время войны – это карандашный портрет сержанта Иванова, сослуживца Затопляева, на фоне поверженного Рейхстага, на котором реет советский флаг. Эти рисунки лучше любых других документов и фотографий сообщают нам о том, каким был один из героев Великой Отечественной войны.