В этом году исполняется 45 лет* со дня основания одного важного государственного научного учреждения, которое изначально получило название ЦЭЛАЖ (Центральная экспериментальная лаборатория жидкого аммиака Министерства сельского хозяйства СССР). Появилось оно в 1975 году. Располагалось в п. Майданово в здании бывшей школы № 5.
*(заметка написана в 2020 году)
Лаборатория ЦЭЛАЖ. 1987 год
Главной задачей учреждения стало проведение научных исследований и разработка технологий и комплексов машин для применения жидких минеральных удобрений. В условиях того времени, когда сельское хозяйство интенсивно развивалось, и решалась проблема ежегодного увеличения объемов производства сельскохозяйственной продукции, такая организация была просто необходима. Повышению урожайности способствовали минеральные удобрения. Особую популярность получили именно жидкие удобрения, использование которых было более удобным и с точки зрения транспортировки, и возможности равномерного их распределения в почве с соблюдением необходимой дозировки. Был доказан несомненный успех при использовании таких удобрений, как: жидкий аммиак, аммиачная вода, жидкие комплексные удобрения. Естественно, изучался способ применения таких удобрений в других странах. Интерес представлял также комплекс машин по применению жидкого аммиака. Нужно было и в России начинать внедрение безводного аммиака. И местом, где началась работа по его внедрению стал Клинский район.
Внесение в почву жидких удобрений. Клинский район
Инициатором того, чтобы работы начали проводиться именно здесь стал на тот момент талантливый инженер Вячеслав Константинович Пожарский. Во Франции и Чехословакии были закуплены машины для внесения жидкого аммиака марок "Фены", "Дица", и транспортные средства "Титан", складские емкости фирмы "Довэ жирель". Вся техника была размещена в совхозе "Динамо". Одновременно в различных регионах страны стали интенсивно образовываться отделения ЦЭЛАЖ. Новый импульс широкому внедрению жидких удобрений придала организация в 1979 году Всесоюзного производственно-научного объединения ВПНО "Сельхозхимия" для агропромышленного обслуживания во всех регионах.
Всесоюзный семинар в одном из колхозов Клинского района.
В конце 1970-х - начале 1980-х гг. началась работа по применению жидких комплексных удобрений на базе закупленных в США и Франции комплексов машин и смесительных установок фирм "Риккель" США, "Бел" Франция, "Армако" Франция, и другие. Применялись высокопроизводительные машины типа "БИГ-4500", "Терра-Гатор - 2500". Был разработан ТЭП - технико-экономический проект по применению жидких удобрений в СССР с учетом региональных условий. На Балашинском заводе "Криогенмаш" был налажен серийный выпуск комплекса машин для применения жидкого аммиака, на заводе "Химмаш" (г. Старая Русса) - складских емкостей для хранения жидкого аммиака. В конце 1970-х годов был построен крупнейший специализированный завод по производству машин и оборудования в г. Алексеевке Белгородской области. Вместе с заинтересованными сторонами широко проводились семинары, совещания, выставки. В Москве на Выставках достижений народного хозяйства (ВДНХ) была постоянная экспозиция по жидким минудобрениям. В 1982 году на базе ЦЭЛАЖ был организован научно-исследовательский проектно-технологический институт жидких удобрений (НИПТИЖ) во главе с В. К. Пожарским, и СКБ "Сельхозаммиак" во главе с Мищенко В.Н.
Выставка техники. Майданово, 1986 год
К середине 1980-х гг. применение жидких средств химизации в Клинском районе достигло своего пика. В сельском хозяйстве к этому времени работало около 10 тысяч машин для применения жидкого аммиака, около 5 тысяч машин - для применения жидких комплексных удобрений (ЖКУ). Были построены складские емкости для переработки жидкого аммиака на 100 тысяч тонн единовременного хранения, а ЖКУ на 156 тысяч тонн. Научные и конструкторские разработки НИПТИЖ и СКБ "Сельхозаммиак" были отмечены на различных отечественных и международных выставках. Широкое внедрение получила обработка соломы жидким аммиаком в целях повышения ее кормовой и питательной ценности, а также обработка льносоломки для улучшения ее качества, обработка зерна, силоса и жома.
В Клинском районе был построен экспериментальный завод для мелкосерийного выпуска машин, оборудования (г. Высоковск).
Строительство завода. Высоковск, 1986 год
В 1988 году на базе НИПТИЖ и СКБ "Сельхозаммиак" на основании постановления Правительства и приказа Госагропрома СССР, было образовано Научно-производственное объединение "Жидкие средства химизации". НИПТИЖ был преобразован в Научно-исследовательский институт НИКПТИЖ. Научно-практическая деятельность института была тесно связана с сельским хозяйством Клинского района, поэтому было предметом особой и постоянной заботы. Шефская помощь хозяйствам Клинского района всегда была приоритетной. В течение 25 лет подшефные совхозы "Усагинский" и "Высоковский" получали регулярную научно-практическую помощь. Ее также получали колхоз им. Горького, совхозы "Ленинец"и "Малеевский", Круговская птицефабрика, рыбхоз "Клинский", сельхозартель "Троицкое" и несколько других хозяйств, в том числе соседнего Волоколамского района - совхозы "Петровский" и "Шестаковский". Силами и средствами института в совхозе "Усагинский" был построен картофелесортировальный пункт, а в колхозе им. Горького и в совхозе "Клинский" были построены склады химических консервантов кормов, безвозмездно передано оборудование и техника для их применения. В 1997 г. институт, по просьбе руководства города, предоставил Управлению образования здание 2-х этажной новой пристройки в Майданово под размещение школы. Школа функционировала до середины 2010 г. После распада СССР с организацией происходили серьезные изменения, но она продолжала свою деятельность до 2000-х гг.
Подготовила Соловьева Л.В. по материалам фондов МАУ «Музейно-туристический центр г.о. Клин»