В начале XX века в России продолжался экономический подъем. История фабрик и заводов Клинского уезда, одного из 13-ти уездов Московской губернии, является неотъемлемой частью общероссийской промышленной картины. В 1914 г. вышел информационно-рекламный справочник «Фабрично-заводские предприятия Российской империи» [1]. В него вошло 44 предприятия Клинского уезда с общей численностью рабочих более 11 200 человек.
Самым крупным в уезде предприятием было Товарищество Высоковской мануфактуры. Здесь работала почти половина всего рабочего населения Клинского уезда.
Основатель Высоковской мануфактуры – Григорий Лаврентьевич Кашаев, - родился в 1820 году в д. Некрасино, в семье крестьян-староверов. Годом основания мануфактуры считается 1877 год, когда было построено каменное здание, но начиналось всё намного раньше. Ещё в 1844 году Григорий Кашаев начал работать в своей избе на двух деревянных ручных станках [2]. Дело заинтересовало 24-летнего ткача, который оказался неплохим организатором. Окрестные деревни предоставили широкий рынок рабочей силы; жившие в них крестьяне занимались текстильными промыслами на дому, в светелках.
Кашаев привлек к ткачеству жителей сначала своей, а затем и соседних деревень. Он объезжал все селения, обеспечивал работников-крестьян сырьем и собирал готовое полотно. Еще через 12 лет число станков по разным деревням превышало тысячу.
Шел 1861-й - год отмены крепостного права. Россия раскачивалась в сторону капитализма, а деревенский житель Г. Л. Кашаев был к этому времени владельцем так называемой «рассеянной мануфактуры». 1500 станков, пока еще деревянных, установленных в деревенских избах в окрестностях деревни Некрасино, - этап на пути создания будущего промышленного предприятия.
В 1864 г. внезапная болезнь В.Г. Кашаева создала новые препятствия. Приехавший к нему друг - Иван Васильевич Васильев - стал компаньоном; с его участием на окраине д. Некрасино была построена небольшая фабричка с 50-ю ткацкими станками, пока еще деревянная, но с паровым двигателем.
К 1876 году количество станков уже почти 200, но в результате пожара фабрика сгорела, и дело пришлось начинать заново. И тогда в 1877 г. на высоком берегу реки Вяз, на месте, называемом «Высоково», было построено каменное здание Высоковской мануфактуры. Эта дата и считается годом основания фабрики - от двух деревянных станков в избе до каменной фабрики прошло 33 года упорного труда!
Предприятие требовало новых капиталовложений. В 1879 г. Григорий Лаврентьевич пригласил третьим компаньоном племянника - Ивана Никитича Кашаева. Были приобретены ближайшие земельные участки под строительство прядильных цехов и торфяное болото в д. Саньково для обеспечения фабрики топливом. Шоссейная дорога соединила предприятие с Клином. Предприятие росло, и вскоре владельцы мануфактуры построили кирпичный завод, который позволил начать строительство новых корпусов.
За 20 пореформенных лет потребление хлопчатобумажной ткани на душу населения в России удвоилось [3]. Высокий спрос на ткани и дешевизна рабочих рук привлекли к делам фабрики капиталы состоятельных людей. В 1879 г. было образовано «Товарищество Высоковской мануфактуры» с капиталом в 500000 рублей и утвержден Устав [4]. В состав учредителей, кроме Васильева и Кашаевых, вошли: Ф.Л. Кноп, Р.Р. Мак-Гилль и И.К. Прове. Директором-распорядителем выбрали пайщика Якова Трифоновича Трифонова. Число фабричных рабочих насчитывалось уже около 700 человек.
В 1883г. на Высоковской мануфактуре открылось бумагопрядильное производство. Таким образом, фабрика соединила два процесса – прядение и ткачество. Установился полный цикл процессов переработки хлопка.
В 1890 г. в возрасте 70 лет Григорий Лаврентьевич умер, династию продолжил Иван Никитич Кашаев. Фабрика продолжала расти и развиваться.
Накануне первой мировой войны основной капитал Товарищества Высоковской Мануфактуры составлял 3 млн. рублей. На мануфактуре использовалось 9 паровых двигателей общей силой 2180 лошадиных сил, в качестве топлива - торф, добытый на собственном и арендованном болотах [5]. На фабрике было установлено 63 248 прядильных и 3036 крутильных веретен, 2042 ткацких станка. Высоковская мануфактура выпускала «вату бумажную, ткани суровыя, гладкия и фасонныя»; годовое производство составляло 6 млн. рублей. Во главе фабрики стояли уже другие люди. Управляющего Кашаева Ивана Никитича в 1906 году сменил Дерягин Василий Григорьевич. Его помощником стал Гурьев Яков Валерианович, а директором - Скидмор Яков Исаевич.
Предприятие Г. Л. Кашаева прошло долгий и трудный путь, прежде чем «рассеянная» мануфактура стала промышленным гигантом. Высоковской текстильной фабрике принадлежал кирпичный завод, где трудилось 45 человек [6]. Производство собственного кирпича позволило начать масштабное строительство. Дореволюционные здания из красного кирпича с высокими арочными окнами существуют и сейчас. Постройки считаются образцом стиля промышленного модерна. Возводились не только цеха, но и 4-этажные казармы для рабочих, больница, открылись двухклассное училище Народного образование, Народный дом. (рисунок 4) Текстильной фабрике принадлежало и самое большое в уезде торфодобывающее предприятие и узкоколейка до него, и ветка железной дороги до станции Клин.
«Высоковской Мануфактуры Товарищество» стало гигантом индустрии и градообразующим предприятием, положив начало городу Высоковску.
Список использованных источников:
1. ККМ КП 1048 Фабрично-заводские предприятия Российской империи. Составлено под руководством Редакционного Комитета, состоящего из членов Совета Съездов Представителей Промышленности и торговли. Издали Д.П. Кандауров и сын. Редактор Ф.Я. Шобер. Изд. второе. Петроград, октябрь 1914 г.
2. Сулейкин Н. «История основания фабрики Товарищества Высоковской мануфактуры». - Тверь, 1908 г.
3. Сахаров А.Н., Милов Л.В., Зырянов П.Н., Боханов А.Н. История России с начала XVIII до конца XIX в. М., АСТ, 1997 г.
4. Зверев А.Г. Записки министра. М., Политиздат, 1973 г. С. 9.
5. ККМ КП 1048
6. ККМ КП 1048
Для цитирования: Лисицына Н.Е. От двух деревянных станков в избе до строительства «города ткачей» // Вестник Морозовского клуба. От сохи до промышленных гигантов. Орехово-Зуево, 2023. С. 3-6.