Наши занятия в Выставочном зале им. Ю.В. Карапаева направлены на укрепление навыков творческого и эстетического развития ребят, их патриотическое воспитание и получение уникальных знаний об истории и культуре Родины.
Длительность одного занятия - 45 минут.
Стоимость группового занятия - 150 рублей/1 человек при группе от 5 человек. Дополнительные мастер-классы от 150 руб./чел.
Запись по телефону: +7 (49624) 2-76-71.
Двор, что город, изба, что терем
Расскажем о крестьянской усадьбе, традициях русского зодчества, семантике русской избы.
Узнаем, чем руководствовался древний человек при выборе жилища, почему доверял мнению домашних животных, а также как 4 камешка могли гарантировать сохранность и прочность постройки.
Поговорим о том, какая планировка была у древней избы, и чем жилище предков похоже на современную квартиру.
Не обойдем стороной актуальную тему уюта и украшения жилища, сможем представить себя жителем древнерусской избы и познакомимся с интересными предметами быта.
Как рубашка в поле выросла
Расскажем о видах сырья и способах их обработки, основных типах мужской и женской одежды по временам года и региональным традициям.
Поговорим о том, как наши предки изготовляли ткань и почему к ней относились особенно бережно.
Разберемся, что и как носили, и как древние люди обходились без карманов.
Сравним представления о красоте древности и современности, а также сможем примерить на себя копии одежды и головного убора древнерусского человека.
Народные художественные промыслы
Каждый слышал о Хохломе, Гжели и Матрешке, но мало кто знает, как и где появились эти шедевры и визитные карточки России.
В игровой форме познакомимся и научимся определять декоративно-прикладные промыслы, исследуем материалы, а также заглянем в историю появления всемирно известных узоров и предметов.
Когда пир - тогда и песни
Гусли, трещотки, варган... – это не дремучее прошлое, они популярны и по сей день! Русские народные инструменты обнаруживают богатство русской души, ее яркий творческий нрав и самобытность. Они способны раскрыть специфику нравов и обычаев, поведать многое о культуре нашего народа.
Лекция с показом презентации и музыкальным интерактивом познакомит:
• c видами русских народных музыкальных инструментов,
• с тем, как они звучат,
• с технологией игры на них,
• c устройством каждого из рассматриваемых инструментов (из чего сделан, какие детали за что отвечают и для чего нужны),
• c историей использования музыкальных инструментов на Руси.
Всё про Деда Мороза и Новый год
Новый год — время красивой, доброй сказки, которая приходит в дом в конце каждого года. Это время, когда исполняются самые заветные желания и мечты. Это встреча с Дедом Морозом и его помощниками.
Празднование Нового года носит в себе самые радостные чувства и связано с миром, любовью и взаимопониманием.
При подготовке к празднованию Нового года у детей часто возникают вопросы:
• Настоящий ли Дед Мороз?
• Где он живёт?
• Почему его так зовут?
• Отчего Дед Мороз не приходит летом?
Наше занятие поможет вам в этом разобраться.
Новый год шагает по планете
Практически в каждой стране земного шара есть свой главный новогодний волшебник. Дети пишут им письма, поют песни, читают стихи и рисуют их на открытках.
Откроем все секреты российского Дедушки Мороза и его зарубежных коллег:
• Как появился образ волшебного дарителя?
• Какие магические предметы есть в его арсенале?
• На какие имена откликается морозный Дед?
• Как зовут коллег русского Деда Мороза из других регионов и стран?
• Кто помогает нашему кудеснику одаривать ребятишек , а кто - его коллегам?
• Где проживал наш Дед Мороз, пока его не прописали в Великом Устюге?
Новый год
от Петровских времён до Ёлки в Кремле
В преддверии торжества вся страна замирает в ожидании чуда, улицы пестрят разноцветными огнями, а душа наполняется новогодним настроением. И не важно, кто ты - взрослый или ребенок - Новый год объединяет всех и каждого.
Узнаем историю самого веселого праздника:
• Почему Новый год празднуется именно в ночь с 31 декабря на 1 января;
• Как и когда появилась традиция ставить в доме ель и наряжать её;
• Кто ввёл традицию дарить новогодние подарки;
• Что было принято дарить;
• Кто и когда придумал и отправил первую новогоднюю открытку;
• Как появился наш любимый салат "Оливье";
• Чем украшали елку в советское время.
Осенины
Осень – пора щедрая, богатая, хлебосольная! Издавна русский народ встречал Осенины, как особое радостное торжество – праздник благодарности природе за щедрый урожай.
Праздновали весело, с размахом, так как являлся он своеобразным итогом завершения сельскохозяйственных работ: урожай собран, сделаны заготовки на зиму — можно и повеселиться.
Пришла Коляда - отворяй ворота
В январе в рамках программы "Времена года в народной культуре" Выставочный зал им. Ю.В. Карапаева проводит познавательное занятие про старинные зимние праздники, в ходе которого ребята узнают, что такое колядки, как и зачем гадали в далёком прошлом, и кто такие ряженые.
Познакомившись с традициями и обычаями, попробуют гадать на предметах, спрятанных в туеске с зерном, смастерят традиционную обрядовую куклу "Козу", которая считается символом жизненной силы, плодородия, радости и веселья, а также неотъемлемым и главным участником ритуала с колядками, песнями и танцами.
Широкая Масленица
Праздник проводов зимы и одновременной встречи весны имеется у большинства народов. С древнейших времен он был приурочен ко дню весеннего равноденствия.
Ежегодное чудо возрождения жизни и надежда на будущий урожай были главными поводами для празднования Масленицы. Масленица не только ожидаемый и любимый в народе праздник, но и один из самых долгих.
Расскажем, откуда взялось это торжество, почему оно так называется, как отмечали его в стародавние времена, и какие из кулинарных традиций наших предков живы по сей день.
Пора развлекаться, веселиться и идти к нам на интерактивно-познавательное занятие о хлебосольном старинном славянском празднике.
Пасхальные традиции
Пасха – один из главных праздников, который испокон веков почитают и любят на Руси. Традиции этого великого дня уходят своими корнями в древность. И сегодня мы продолжаем чтить их, стараемся соблюдать пасхальные обычаи и с нетерпением ждём этого светлого праздника весны.
Программа "Пасхальные традиции" познакомит участников мероприятия с историей возникновения праздника, основными символами, православными традициями празднования Пасхи на Руси, обрядами, играми, приметами, сопровождающими этот день.